Звягинцев впервые рассказал о тяжелых последствиях комы

58-летний российский режиссер Андрей Звягинцев подробно рассказал в интервью на YouTube-канале «Радио Долин» о тяжелейших последствиях коронавируса. Автор фильмов «Елена» и «Левиафан» пережил кому и до сих пор вынужден проходить реабилитацию.

После болезни Звягинцев передвигается в инвалидном кресле. «Моя жизнь круто поменялась. И сказать, что это просто болезнь или неудачное совпадение обстоятельств — это мало сказать. Потому что в буквальном смысле меня вынули с того света», — заявил режиссер.

«Мое пространство ограничивается теперь кроватью в клинике два метра на полтора. Я прикован, можно сказать, к ней».

Первое спасение

Звягинцев 25 июня 2021 года сделал первый укол «Спутником V». Как потом поняли врачи, уже на момент вакцинации режиссер бессимптомно болел.

На третий день после прививки у него поднялась температура 38-39. По совету знакомого пульмонолога режиссер 1 июля лег в больницу. 8 июля он попал в реанимацию и несколько недель провел в искусственной коме.

«Откачали во второй раз»

Затем режиссера выписали, он шел на поправку, пользовался аппаратом с кислородом и даже иногда прогуливался вокруг дома. Но однажды утром Звягинцеву резко стало плохо: «Умываюсь и чувствую, что у меня уходит земля из-под ног. Я едва зашел в спальню, благо, жена была дома. Я сказал: «Аня, звони срочно в скорую, потому что я умираю»».

В тот момент оксигенация у него была 64% (при норме от 96%). Режиссера успели довезти до больницы и откачать во второй раз.

К середине августа у Звягинцева начался сепсис — ослабленный организм захватила бактериальная инфекция. Поражение легких достигло 90%. Врачи решили, что необходима экстренная пересадка за рубежом, и режиссера перевезли на лечение в Германию.

Кома и реабилитация в Германии

В клинике Ганновера медики ввели Звягинцева в искусственную кому, в которой он провел 1,5 месяца. За это время врачи смогли вылечить бактериальную инфекцию при помощи терапии бактериофагами. В конце сентября пациента стали выводить из медикаментозного сна.

«У меня был делирий. Это видения, я видел каких-то людей, стоящих в углу, просил их удалиться. Я видел какие-то вечеринки, каких-то французов. Это надо испытать, это пересказать невозможно», — описал режиссер.

Затем Звягинцева отправили в реабилитационную клинику. После длительной комы руки и ноги не подчинялись мозгу, режиссер не мог говорить, вероятно, из-за травмы связок от трахеостомии.

«Сейчас руки помалу приходят в себя, а ходить самостоятельно я не могу. Только благодаря физиотерапевтам с ходунками. И на коляске», — рассказал режиссер. Занятия у Звягинцева проходят ежедневно, с помощью специального устройства-робота он обучается ходить заново.