Загадочное исчезновение американского ниндзя: путь Майкла Дудикоффа

Американский актер Майкл Дудикофф, воплотивший образ непобедимого воина в серии фильмов о ниндзя, на целых одиннадцать лет покинул кинематограф, чтобы полностью посвятить себя новой страсти – архитектуре.

Загадочное исчезновение американского ниндзя: путь Майкла Дудикоффа

Легенда ниндзя для поколения видеосалонов
Поколение 80-х с восторгом вспоминает азиатские боевики, где герои мастерски владели мечами и искусством невидимости. Для нас, юных мечтателей, проводивших дни в видеосалонах, эти ленты были откровением. Мы восхищались Ван Даммом, Чаком Норрисом, Джеки Чаном и Брюсом Ли. Но среди множества подобных картин выделялся «Американский ниндзя» – и его главный герой был не азиатом, а американцем Майклом Дудикоффом.

За ним последовали четыре сиквела, в которых актер сыграл во второй и четвертой частях. Я впервые познакомился с франшизой со второй ленты, а затем пересмотрел всю серию. Исполнитель главной роли выглядел впечатляюще и завоевывал симпатию: истинный положительный герой! Поэтому я с удовольствием посещал сеансы с другими его фильмами в видеосалонах, а позже обменивался кассетами на домашнем видеомагнитофоне.

Охота на преступников с ноткой комедии
Помимо «Американского ниндзя», запомнился еще один динамичный фильм тех лет – «Охотники на людей». Несмотря на грозное название, это была комедия, где бывший ниндзя за вознаграждение ловил злодеев в паре с напарницей Лизы Ховард. Лента снята скромно и вышла прямо на видео. Год спустя появилось продолжение «Кодекс силы» с аналогичным сюжетом.

В конце 80-х – середине 90-х актер блистал в жестких боевиках и был востребован наравне с Чаком Норрисом, Стивеном Сигалом и другими звездами экшна. Со временем многие из этих картин забылись. Майкл Дудикофф тоже исчез из поля зрения. Но недавно я случайно наткнулся на фильм «Морские котики против зомби», где узнал знакомого героя. Несмотря на возраст, актер выглядел превосходно. Это побудило меня вспомнить его биографию.

От сварки к подмосткам
Майкл Дудикофф обладает русскими корнями: его мать – канадская француженка, отец Джозеф Дудиков – эмигрант из СССР. Именно он научил сына общаться на русском. С детства юноша увлекался спортом, часами пропадал в тренажерном зале, занимаясь бодибилдингом. После школы он избрал профессию детского психолога.

Средств на образование всегда не хватало, поэтому будущий «американский ниндзя» подрабатывал официантом в ресторанах и сварщиком на стройках. Спорт остался верным спутником: он участвовал в любительских турнирах по бодибилдингу и даже побеждал в некоторых.

Актер и зодчий в гармонии
Атлетичная фигура и высокий рост Майкла привлекли внимание. Однажды за столиком, который он обслуживал в ресторане, оказался редактор влиятельного мужского журнала. Тот предложил молодому человеку позировать для показов мужской моды. Вскоре Дудикофф освоил ремесло манекенщика, снимался в рекламе и фотосессиях для глянца. Затем путь привел его в Голливуд.

Кинокарьера началась с эпизодических ролей. Звездный миг настал в 1985 году с главной ролью в боевике «Американский ниндзя». Выбор продюсеров удивил: Майкл исполнял преимущественно комедийные персонажи и не владел боевыми искусствами. Пришлось срочно изучать каратэ, джиу-джитсу, айкидо, дзюдо. Актер справился блестяще, демонстрируя на экране профессионализм. Образ американского ниндзя остался его визитной карточкой.

К началу нулевых, когда интерес к боевикам угас (возможно, из-за отсутствия громкой славы), артист покинул кинематограф. Он увлекся архитектурой и стал проектировать загородные дома, включая собственный особняк. Но кино не отпускает: в 2013 году Майкл вернулся и с тех пор снимается в сериалах и низкобюджетных независимых лентах. Параллельно он продолжает архитектуру, создает бронзовые скульптуры, ремонтирует мотоциклы и автомобили в гараже. Сегодня 65-летний актер живет в Калифорнии, счастлив в браке, отец троих детей и отлично сохранился.

  • Другие новости