Universal проиграла в суде иркутскому кинотеатру из-за отмены «Бэтмена»

Блокбастер «Бэтмен» должен был выйти на экраны в России 1 марта, однако дистрибьютор Universal отозвал фильм в самый последний момент. В ответ иркутский кинотеатр New Cinema подал в суд на прокатчика — и выиграл.

Дело рассматривалось в Арбитражном суде Москвы. Кинотеатр потребовал у голливудской компании компенсацию в размере 2, 9 млн рублей — в эту сумму New Cinema оценила упущенную выгоду.  11 октября суд полностью удовлетворил иск, сообщает РБК со ссылкой на материалы арбитражных дел. Это первое подобное дело против киностудии Universal с момента приостановки их работы в стране.

При этом весной Universal приняла решение о приостановке деятельности в России и уходе с рынка после начала правительственной спецоперации в Украине. Так, прокат лишился американского хита «Топ Ган: маверик» и «Воланда» по мотивам «Мастера и Маргариты». Стоит отметить, «Бэтмен» Мэтта Ривза — фильм производства студии Warner Bros. , однако с 2021 года прокатом проектов компании в России занималась именно Universal.