Умерла Мэри Элис — актриса, сыгравшая Пифию в «Матрица: Революция»

Американская актриса Мэри Элис скончалась в возрасте 85 лет. Звезда прославилась благодаря роли прорицательницы в научно-фантастической трилогии «Матрица». Об этом сообщает The Hollywood Reporter.

Артистка ушла из жизни в окружении близких в собственном доме в Нью-Йорке. В последние годы состояние здоровья Мэри Элис значительно ухудшилось из-за обострения хронических заболеваний. Местная полиция сообщила, что ее смерть наступила по естественным причинам.

Поклонники навсегда запомнят актрису в образе Пифии — она сменила на экране умершую Глорию Фостер, которая сыграла прорицательницу во второй части трилогии. Последним проектом в карьере Элис стал сериал «Коджак»: в 2005 году она появилась в эпизоде «Перезагруженный». Затем артистка объявила об уходе из театра и кино.

Умерла Мэри Элис — актриса, сыгравшая Пифию в «Матрица: Революция»

Артистка не всегда мечтала связать жизнь с кино: после окончания школы она получила степень бакалавра в Государственном университете Чикаго. Затем она начала преподавать в начальных классах школы — так будущая звезда оказалась в местной театральной труппе. Вскоре ей начали поступать предложения от режиссеров, в 1960-х Элис пригласили выступать на сцене манхэттенского Ист-Виллиджа.

С тех пор в ее фильмографии появились более 60 проектов. Успехи в театре также принесли ей награду театральной премии «Тони» за роль в постановке Fences. Затем последовала премия «Эмми» за драматическую работу в сериале «Я улечу».