Вечером 31 января 1974 года в столице Италии, Риме, состоялась премьера ленты, снятой мастером отечественного кино Эльдаром Рязановым, под названием «Эта безумная, безумная, безумная гонка по России» (Una matta, matta, matta corsa in Russia). В советском прокате картина появилась лишь спустя три месяца, обретя имя «Невероятные приключения итальянцев в России» (первоначальный вариант звучал как «Спаггети по-русски»).

Кадр из фильма
Создание этого кинополотна сопровождалось множеством анекдотов и перипетий, которые со временем обросли ореолом легенд. И, пожалуй, одного повествования недостаточно, чтобы даже вкратце осветить их все.
Не обошлось и без скандальных инцидентов, в которых оказался замешан наш прославленный постановщик. Спустя годы, в одной из программ «Кинопанорамы», Эльдар Рязанов охарактеризует эту работу как самую напряжённую и хлопотную в своей карьере. Дело не только в совместном производстве с итальянскими партнёрами, чья ответственность оставляла желать лучшего, но и в том, что режиссёру впервые довелось работать с животным. Речь идёт не о дрессированной собаке, а о настоящем взрослом льве. К слову, история с этим хищником также завершилась скандалом и трагической гибелью животного.
Кроме того, картина изобилует каскадёрскими эпизодами, которые постановщик не жаловал, начиная ещё с легендарной комедии «Берегись автомобиля». Однако, как он позже вспоминал, выбора не оставалось: итальянская сторона требовала обилия разнообразных трюков, опасаясь, что одного упоминания России в названии фильма окажется недостаточно для привлечения публики в залы.
Наша аудитория, безусловно, всегда ценила кинематографические аттракционы. Но творения Рязанова мы любим за иное – за неповторимое сочетание лиризма и иронии, которых в этой ленте, увы, не обнаружилось.
Андрей Миронов впоследствии также предпочитал не возвращаться к воспоминаниям об этой работе. Хотя именно на этих съёмках он впервые посетил Италию и, по свидетельствам коллег, пополнил свою коллекцию новыми виниловыми пластинками.
Эпизоды фильма снимались в живописных исторических уголках Москвы и Ленинграда специально для итальянского зрителя.
Показательны оказались и итоги проката в Италии и в СССР. Несмотря на то, что согласно договору с итальянцами премьера у них прошла на три месяца раньше, в Италии фильм потерпел явный крах. Сборы, конечно, имели место, но они не оправдали ожиданий знаменитой студии Дино Де Лаурентиса (Dino de Laurentiis Cinematografica), которая финансировала производство.
Зато в нашей стране картина в тот же 1974 год заняла ведущие позиции в прокате (второе место после шукшинской «Калины красной»), опередив такие признанные работы, как «В бой идут одни «старики» (третье место), «Романс о влюблённых», «Москва, любовь моя», «Свой среди чужих, чужой среди своих» и прочие.
И ещё одно замечание, которое до сих пор остаётся для меня загадкой. Начало семидесятых годов представляло собой один из блистательных периодов в истории нашей державы. В СССР бурно развивалась экономика. Уровень жизни народа за считанные годы возрос многократно. Мы лидировали в космосе и спорте. Поистине было чем гордиться перед мировым сообществом. Но в названии ленты указана не Советский Союз или СССР, а именно Россия. В нашем варианте для советских зрителей, где мы обладали свободой в выборе наименования.
Сегодня эта картина Рязанова вызывает у меня смешанные эмоции. С одной стороны, впечатляющие съёмки и блистательный актёрский состав, особенно со стороны наших мастеров.
С другой – нелепость сюжета и отдельных сцен порождает не изумление или веселье, а лишь лёгкую усмешку.
Впрочем, вспоминая свои первые впечатления от просмотра в 1974 году, тогда это воспринималось не столь очевидно, как ныне.
Проходят годы, эволюционирует кинематограф, трансформируемся и мы. Поэтому любопытно было бы сегодня узнать взгляд на этот фильм у новых поколений.