МХТ избавился от имени Серебренникова из театральной программки

Упоминание имени режиссера Кирилла Серебренникова пропало из списка авторов спектакля «Лес» и программки МХТ. Об этом автор экранизации романа «Петровы в гриппе» сообщил в своем Telegram-канале.

Спектакль «Лес» уже идёт на сцене МХТ 18 лет, и это первый год, когда режиссера назвали режиссером с большой буквы Р.  Когда-нибудь, я уверен, мы узнаем, кто это приказал сделать

МХТ избавился от имени Серебренникова из театральной программки
Фото: Telegram-канал Кирилла Серебренникова

Серебренников отметил, что этот случай вызвал у него дежавю, связанное с советскими временами. Он также признался, что ему любопытно: как именно в театре получили и выполнили указание убрать его имя из программки, «в театр позвонили или бумагу прислали?»

Позднее постановщик с иронией поделился реакцией близких: он уже начал получать поздравления от родственников с тем, что в России его наконец «признали режиссером с большой буквы».

При этом МХТ все еще не предал имя Серебренникова забвению окончательно. Его биография все еще доступна на сайте театра, он также фигурирует среди авторов других постановок, таких как «Зойкина квартира».

На этом фоне режиссер запустил в разработку новый проект с европейской звездой. Серебренников снимет фильм о бегстве нацистского медика Йозефа Менгеля. В главной роли — Аугуст Диль («Воланд», «Бесславные ублюдки»).