Михалков убежден, что Россия может создать достойный аналог системе IMAX в кино

Российские эксперты способны разработать собственную систему съемок и показа широкоформатного кино, которая заменит формат и стандарты IMAX. Режиссер Никита Михалков обсудил эту тему в комментарии ТАСС.

Канадская компания IMAX покинула российский рынок кино после 24 февраля. Корпорация запретила кинотеатрам России использовать свою систему для кинопроката в специально оборудованных кинотеатрах. По мнению Никиты Михалкова, в стране достаточно денег и специалистов, чтобы найти достойную замену уникальной зарубежной системе.

«Что касается запрета на пользование IMAX — послушайте, через 16 лет после кровавейшей разрушительной Отечественной войны страна запустила в космос спутник, какой там IMAX. При сегодняшних доходах от нефти и газа это минимальные затраты для того, чтобы талантливым толковым ребятам придумать систему не хуже IMAX», — уверен Михалков.

Система IMAX — это не только специально оборудованные огромными экранами кинотеатры, но и ряд стандартов, которые объединяют запись звука, видеоряда с уникальным форматом кадра, создающим эффект панорамы, и обработки. Стандарты также подразумевают кинопроекцию в зале с запатентованной архитектурой и подходящими проекторами.

Летом компания отказалась от сотрудничества с Россией. Для отечественных кинотеатров это означает невозможность показывать в формате IMAX такие фильмы, как «Движение вверх» и «Сталинград». Россия уже грозится судами против компании, если та не возобновит работу в стране и не снимет запрет.