Михалков попросил отсрочку от службы кинематографистам, занятым в важных проектах

Глава Союза кинематографистов Никита Михалков не готов отпустить на мобилизационные сборы сотрудников сферы кино, которые работают над общественно значимыми проектами. Он обратился с соответствующей просьбой к правительству и премьер-министру Михаилу Мишустину. ТАСС цитирует заявление пресс-службы режиссера.

В заявлении подчеркивается, что Михалков не пытается полностью освободить кинематографистов от отправки на фронт. Но им потребуется отсрочка.

«Я не прошу ни для кого освобождения от армии, я говорю только о том, чтобы съемочные процессы, запущенные и в основном на государственные деньги, в случае, если они действительно имеют художественную и нравственную ценность, были закончены и пришли к зрителям», — сказано в обращении.

Режиссер также вспомнил опыт кинематографистов времен Второй мировой войны. По мнению Михалкова, современные команды могут поддержать россиян с помощью своих проектов по примеру режиссеров, которые «работали над фильмами, помогающими солдатам воевать, а народу пережить все тяготы войны».

Мобилизация началась в России 21 сентября. По словам правительства, она носит частичный характер. Ранее актер Игорь Скляр заявил, что готовится к отправке на фронт.