Кто мог сыграть Ивана Васильевича в культовой комедии Леонида Гайдая

Помните сцену из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», в которой режиссер Якин «узнает в гриме» Юрия Никулина? Оказывается, легендарный артист цирка и кино действительно мог сыграть в картине Леонида Гайдая роль Ивана Грозного!

Кто мог сыграть Ивана Васильевича в культовой комедии Леонида Гайдая

Сотрудничество Юрия Владимировича с классиком советской комедии началось на производстве короткометражных фильмов «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». С тех пор вплоть до начала 1970-х Никулин неизменно появлялся в каждом фильме Гайдая, согласившись даже на эпизодическую роль дворника в экранизации «12 стульев». Но прочитав сценарий «Ивана Васильевича…», Никулин решил, что всесильная советская цензура никогда не выпустит подобную картину на экраны. И не стал тратить время на съемки.

Кто мог сыграть Ивана Васильевича в культовой комедии Леонида Гайдая

Узнаете в гриме?

Кроме знаменитого клоуна, на роль Ивана Васильевича (вернее, Иванов Васильевичей) Гайдай рассматривал Евгения Лебедева, Георгия Вицина и даже Евгения Евстигнеева. У последнего, судя по сохранившимся архивным фотографиям, царь получился очень убедительным. И режиссер уже хотел остановиться на этой кандидатуре. Но произошел курьез: реплику из уст Гайдая «Когда Вы говорите, такое ощущение, что бредите!», прописанную в сценарии, Евстигнеев принял на свой счет. И, обидевшись, хлопнул дверью.

В срочном порядке пришлось искать замену. И она нашлась в лице Юрия Яковлева. И теперь, спустя полвека после выхода комедии на экраны, представить другого актера, произносящего знаменитое «Я требую продолжения банкета!» или «Опять обесточили весь корпус, понимаешь!«, решительно невозможно!

  • Другие новости