7 и 8 марта 1963 года, в стенах Кремля состоялось расширенное совещание партийного руководства с представителями советской культурной элиты. На это мероприятие были приглашены около пятисот выдающихся деятелей литературы, изобразительного искусства, театра, кинематографа, а также руководители радио и телевидения.

Кадр из фильма
В ходе заседания с программной речью выступил Н.С. Хрущёв, который обозначил новые ориентиры социалистического искусства и резко раскритиковал культурные процессы, происходившие после XX съезда КПСС.
Историки впоследствии отметят это событие как важную веху в жизни страны, ознаменовавшую начало заката кратковременной эпохи, известной как «оттепель».
Сам термин «оттепель», обозначающий примерно десятилетний период с 1957 по 1967 год, был введён в оборот в 1960 году литературным критиком журнала «Юность» Станиславом Рассадиным. В эти годы в СССР расцвели многие талантливые творцы, появились значимые литературные произведения, живописные полотна и скульптуры, театральные постановки и киноленты. Однако общий вектор советской культуры стал постепенно сближаться с западными тенденциями, что вызвало настороженность у партийного руководства.
В своей речи на упомянутом заседании Хрущёв подверг критике не только отдельных деятелей искусства, но и конкретные произведения. Так, он обратился к новому художественному фильму режиссёра Марлена Хуциева:
«Нам предварительно показали материалы к кинофильму с весьма обязывающим названием „Застава Ильича“. Картина создаётся режиссёром тов. Марленом Хуциевым на киностудии им. М. Горького под художественным руководством известного кинорежиссёра тов. Сергея Герасимова. Следует прямо сказать, что в этих материалах есть волнующие моменты. Но они, по сути, служат прикрытием истинного замысла картины, который заключается в утверждении неприемлемых, чуждых для советских людей идей и норм общественной и личной жизни. Поэтому мы решительно выступаем против такой трактовки важной и значимой темы».
Очевидно, что на следующий день руководство киностудии имени Горького издало приказ о приостановке работы над фильмом, несмотря на то, что картина была практически завершена. Режиссёру пришлось приложить немалые усилия, чтобы убедить начальство сохранить фильм, одновременно «с учётом справедливой критики тов. Хрущёва, исключив из него всё, что порочит нашу социалистическую действительность».
Из ленты были вырезаны отдельные эпизоды, отражающие современную жизнь молодёжи, добавлены патриотические акценты, и под новым названием «Мне двадцать лет» фильм всё же вышел на экраны.
Марианна Вертинская, Андрей Кончаловский и Геннадий Шпаликов на съёмках фильма «Застава Ильича», 1962 год.
В этом сыграло роль и то, что перед «Заставой Ильича» Марлен Хуциев снял знаменитую картину «Весна на Заречной улице», которую, как оказалось, высоко ценил сам Хрущёв.
Создателями фильма «Застава Ильича» выступили 26-летний сценарист Геннадий Шпаликов и 37-летний режиссёр Марлен Хуциев.
Если бы на месте Хуциева оказался другой режиссёр, фильм, подвергшийся критике на высшем уровне, наверняка был бы просто снят с производства и забыт как досадное недоразумение. Однако ленту удалось выпустить в прокат, пусть и в сокращённом варианте. При этом все рабочие материалы первой версии Хуциев сумел сохранить.
Лишь в 1990 году на киностудии «Мосфильм» была восстановлена авторская версия картины в её первоначальном объёме и под оригинальным названием «Застава Ильича».