Кинотеатры призвали Путина помочь после беспрецедентного падения выручки

Российская киноиндустрия продолжает сталкиваться с трудностями после ухода с рынка голливудских дистрибьюторов. Ассоциация владельцев кинотеатров опубликовала открытое письмо, в котором призвала президента РФ Владимира Путина оказать поддержку индустрии.

Так, в письме председатель Алексей Воронков отметил, что такие меры, как «Пушкинская карта» и запуск в прокат ретроспектив индийского и южнокорейского кино оказались малоэффективны, повторные показы обеспечили кинотеатрам лишь 5% кассовых сборов. В то же время падение выручки оказалось беспрецедентным.

«Все эти усилия смогли обеспечить лишь 5% кассовых сборов и проданных билетов в кинотеатрах. За период март-июнь 2022 года падение выручки и количества реализованных кинобилетов составило более 70% от среднемесячных показателей предыдущих лет», — сказано в письме.

Ассоциация также допустила, что у Министерства культуры РФ может быть разработана иная стратегия по развитию российского кино, которая исключает коммерческий прокат в стране или делает ставку на домашний прокат. Это грозит полным закрытием кинотеатров, тогда прокат полностью уйдет на отечественные стриминг-сервисы.

На этом фоне российские потоковые платформы заработали 25,9 млрд рублей за первую половину 2022 года. Это лишь на 5% больше, чем за второе полугодие 2021 года: тогда прирост доходов составлял от 31% до 71%. Снижение темпов связано падением доходов населения и уходом из России крупных платформ, таких как Netflix — вскоре после этого часть зрителей снова обратились к пиратским сервисам, сообщает РБК.

Судя по всему, кинотеатрам также не помог параллельный импорт. Так, в некоторых городах были запущены показы фильмов «Доктор Стрэндж: в мультивселенной безумия» и «Топ Ган: Мэверик», несмотря на уход прокатчиков из страны.