Каким получился первый эпизод сериала «Дом дракона»

Когда-то Дейенерис Таргариен пала под колесом жестокости, мельком успев взглянуть на ожидающий её Железный трон. За двести лет до этого берёт начало история насилия в Семи королевствах — изложенная в утомительном мейстерском учебнике, но приправленная сексом, насилием и инцестом в экранизации от HBO.

Вытравленные перекисью парики и новые лица долгожданного спин-оффа с самого начала выглядели угрожающе — слишком знаменитые Мэтт Смит и Оливия Кук, слишком неизвестные Ив Бест и Милли Олкок, нам же с ними еще жить, прямо как со склочными родственниками. Но главное — нервная атмосфера недоверия после, мягко говоря, противоречивой реакции на финал «Игры престолов».Каким получился первый эпизод сериала «Дом дракона»В центре приквела — дом Таргариенов и проблема престолонаследия. Король Визерис I остается без прямых наследников мужского пола: он мог бы доверить престол младшему брату Деймону, но он скорее посадит дочь на Железный трон, чем допустит расточительного и жестокого рыцаря до власти. Однако, женщина во главе государства — дело беспрецедентное и абсолютно возмутительное.

За что вы любили сагу о Ланнистерах и Старках? За закрученные диалоги, политические интриги, макабрические пляски на клинках — или вашему сердцу особенно было близко старое доброе ультранасилие? Темой спин-оффа становится преемственность. Фокус предельно сосредоточится на проблемах внутри королевской семьи со всеми ее подковерными играми и странными любовью/ненавистью между Таргариенами. Едва ли мы увидим, как раскол внутри царского дома отразится на простых кузнецах, торговцах и священниках Семи королевств, в этот раз быть ближе к народу не получится. Но грандиозный масштаб смутно знакомой истории впечатляет.Каким получился первый эпизод сериала «Дом дракона»Главной удачей проекта уже сейчас называют Мэтта Смита — с одинаковой изящной небрежность он способен сыграть от Доктора Кто до принца Филиппа, теперь он предстает в роли Деймона Таргариена, который будет сеять хаос вокруг себя. Противовесом ему станет юная Рейнира в исполнении Милли Олкок: ролевая модель Арьи, она мечтает стать рыцарем и летать на драконах, а не вот это вот все. Но кажется, что и Пэдди Консидайн еще себя проявит — его король Визерис уже сейчас выглядит темной лошадкой с интригующим складом ума.Каким получился первый эпизод сериала «Дом дракона»На старте «Дом дракона» выглядит как эффектная капсула времени ностальгии, но сериал не готов лететь с полным размахом крыльев: еще рано для сложных словесных дуэлей и масштабных политических игр, а герои уже в ту пору с тревогой ждали долгую зиму, озирались на рок древней Валирии, плели интриги и подсовывали собственных дочерей в постель короля — но всё как-то робко, не дай Боже спугнуть своего зрителя, и под бдительным контролем самого Джорджа Мартина.

Однако странная магия все еще пронизывает мир Вестероса с ожившими драконами, и даже композитор Рамин Джавади аккуратно жмет на зрительские рефлексы в узнаваемых мелодиях — так пробуждается ностальгия. Остается дождаться нового саундтрека, который заставит сериал звучать самобытнее.Каким получился первый эпизод сериала «Дом дракона»Может быть у «Дома дракона» получится дистанцироваться от своего предшественника, чтобы без оглядки на монументальную тень «Игры престолов» рассказывать собственные истории — но уже сейчас этот сериал выглядит так, что к нему хочется вернуться: он странно успокаивает, возвращает в прошлое, где за героев переживал больше чем за себя, и жил в ожидании новых эпизодов. А не это ли главное?

Автор: Анастасия Веселова