Как история Виктора Бута превратилась в голливудский фильм

Голливудский криминальный байопик «Оружейный барон» вышел на экраны в далеком 2005 году — фильм с Николасом Кейджем и Джаредом Лето оказался захватывающим примером как снять масштабную ленту об оружии и обаянии дьявола с помощью скромных бюджетов и выдающейся изобретательности. Однако история Юрия Орлова в исполнении Кейджа в чем-то даже уступает проблемам, с которыми сталкивался недавно экстрадированный в Россию бизнесмен Виктор Бут, на истории которого основана картина.

Режиссером фильма выступил Эндрю Никкол, самой громкой работой которого до этого была антиутопия «Гаттака» с Умой Турман, Итаном Хоуком и Джудом Лоу. Несмотря на способность привлекать в свои проекты звезд, постановщику никогда не доверяли крупные бюджеты — и «Оружейный барон» не стал исключением.

Как история Виктора Бута превратилась в голливудский фильм

По воспоминаниям режиссера, проект удалось запустить в разработку всего за неделю до начала войны в Ираке. Поэтому голливудские студии не хотели притрагиваться к проекту. Тогда к финансированию подключились европейские компании, а затем и Николас Кейдж. Актера на главную роль выбрали не случайно: как только был закончен сценарий, режиссер задался вопросом: «Кто может сделать дьявола очаровательным? Это Николас Кейдж».

Несмотря на заинтересованных спонсоров, проекту не хватало денег на масштабные съемки — особенно когда речь шла о реквизите, имитирующем огромное количество видов вооружения. В какой-то момент оказалось, что куда дешевле и проще использовать в кадре настоящее оружие — 3000 боевых чехословацких автоматов в роли Аk и танки. Это могло привести к осложнениям, передает Gamesradar.

Нам пришлось позвонить в НАТО и предупредить их, потому что это выглядело как наращивание вооружений в Чешской Республике. Мы не хотели, чтобы кто-то выводил нас из игры

Как история Виктора Бута превратилась в голливудский фильм

Спустя всего три года с момента премьеры фильма прототип Юрия Орлова Виктор Бут и сам оказался в центре расследований, а затем провел долгие годы в американских тюрьмах. Как оказалось, от внимания бизнесмена не ускользнул байопик с Николасом Кейджем. Об этом рассказал его адвокат Алексей Тарасов.

«Насколько я знаю, он видел этот фильм. Когда Виктор сидел в тюрьме в Таиланде, его просили охранники ставить автографы на обложки и DVD с этим фильмом. Виктор, конечно, не отождествляет себя с этим героем», — цитирует адвоката Газета.ru.

На самом деле судьба Виктора Бута легла в основу не только «Оружейного барона». На его истории основаны фильмы «Экватор» и «Бангкокская ловушка», а в картине «Кандагар» появился персонаж, отсылающий к Буту.