Иркутский кинотеатр потребовал у Universal Pictures 3 млн рублей за сорванный показ «Бэтмена»

Руководство иркутского кинотеатра New Cinema обратилось к голливудской компании Universal Pictures с требованием выплатить почти 3 млн рублей в качестве компенсации за срыв показа премьеры 2022 года «Бэтмен».
После показа долгожданной кинокартины New Cinema планировали получить выручку в 6 млн рублей, 3 млн из которых бы ушли правообладателю.
Но весной прокат «Бэтмена» в России отменили на фоне введения против РФ санкций. Премьеры своих фильмов также отменили Sony, Warner bros. и Paramount.
Как рассказывает kp.ru управляющий New Cinema Егор Иваненко, договор с Universal Pictures был подписан 17 февраля. По его условиям кинотеатру должны были отправить цифровые сервера на «Бэтмена» и цифровой ключ, который запускает фильм. Кинотеатр сразу после заключения договора открыл продажу билетов на первые четыре дня, и они разлетелись за несколько часов, но за сутки до премьеры кинотеатр цифровой ключ так и не получил, поэтому билеты пришлось срочно возвращать.
«Мы понесли колоссальные убытки. А Universal Pictures даже не отправил предупредительное письмо. <…> В данном случае договор нарушила компания Universal Pictures. <…> Хотим вернуть 2,9 млн рублей, которые потеряли. Если в Голливуде не ответят, обратимся в суд», — сказал Иваненко.