IKEA продается не в IKEA: товары компании появились на маркетплейсах

Поставщики IKEA начали продавать товары на российских маркетплейсах Wildberries и «Яндекс.Маркет» в обход компании, пишет «Комсомольская правда».

На «Маркете» создали отдельную страницу для 11 производителей, сотрудничавших со шведской мебельной компанией. На этих страницах покупатели могут найти подходящие аксессуары и мебель в скандинавском стиле. Единственное отличие от IKEA — товары продаются под другими названиями, пишет телеграм-канал Baza.

IKEA продается не в IKEA: товары компании появились на маркетплейсах
Фото: скриншот «Яндекс. Маркет»

К примеру, на «Маркете» появился бренд Arua от компании «АГФ-групп» из Казахстана. С 2016 года фабрика поставляла российской IKEA постельное бельё — и сейчас она продолжает работать с зарубежными магазинами шведской сети, сообщает канал.

Ассортимент товаров, представленный в Яндекс, похож на фирменный стиль IKEA, но не является точной копией. Цены на одни товары приближены к икеевским, на другие — значительно выше.

IKEA продается не в IKEA: товары компании появились на маркетплейсах
Фото: скриншот Wildberries

В то же время на Wildberries представлены оригинальные товары шведской компании, очевидно, его перепродают. «Комсомольская правда» обнаружила товары с десятикратной наценкой. Например, липкий ролик для одежды «Бэстис» стоил 129 рублей в магазинах IKEA, а на Wildberries — 1300 рублей, но якобы со скидкой по акции за 910 рублей. Чехлы для одежды «Пэркла» стоили 139 рублей, а на Wildberries — 599 рублей. Даже знаменитая плюшевая акула IKEA сейчас стоит 15 000 рублей на Wildberries (со скидкой 12 799 рублей).