Глава Оскаровского комитета России Чухрай оставил пост в знак протеста

Российский Оскаровский комитет лишился своего председателя в преддверии предстоящей наградной гонки. Павел Чухрай ушел с должности в качестве протеста против недавнего решения комитета: в этом году Россия не станет претендовать на статуэтку в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщает ТАСС.

По словам Чухрая, он направил членам комитета письмо, в котором отметил, что руководство академии приняло решение не выдвигать фильмы на «Оскар» в обход всех членов комитета. По мнению режиссера, эти действия нельзя назвать правовыми, а комитетом «не только не советовались, даже не сочли нужным уведомить о таком решении».

«Хочу уведомить вас, что в знак протеста снимаю с себя обязанности председателя и выхожу из состава этой организации», — подчеркнул Чухрай.

В знак протеста комитет также покинул режиссер Николай Досталь. В своем обращении он заверил, что поддерживает Чухрая.

Еще недавно российский комитет готовился вступить в гонку за «Оскар». Так, на место в длинном списке от страны претендовали 122 фильма. Однако еще в начале осени мнения членов комитета разделились. Андрей Кончаловский и Алексей Учитель настаивали, что Россия должна участвовать в премии, а Никита Михалков считал это бессмысленным.