Дапкунайте жалеет об отъезде из России: «Жизнь перевернулась»

Актриса Ингеборга Дапкунайте высказалась о своем отъезде из России. Артистка покинула страну и перебралась с сыном в Брюссель после начала военной спецоперации РФ в Украине.

Дапкунайте дала интервью в Латвии, куда приехала по работе. На днях в рижском театре «Дайлес» состоится премьера пьесы «В одиночестве хлопковых полей», где актриса исполнит главную роль.

Артистка прямо заявила, что не поддерживает военную спецоперацию России в Украине. Дапкунайте отметила, что высказывает свое частное мнение.

«Есть проблемы, есть сложности, а это беда — она коснулась абсолютно всех. От этого никому лучше не стало. <…> 24 февраля, на мой взгляд, мир изменился. Я не говорю это как политический деятель. Я говорю, как я. Я считаю, что жизнь перевернулась абсолютно», — сказала Ингеборга в интервью на YouTube-канале «Радио Долин».

Дапкунайте также сказала, что не склонна выражать свои политические взгляды и не делала этого за годы жизни и работы в России. Но в нынешней ситуации актриса посчитала, что это ее ответственность перед зрителем.

«Я не выражала своих политических взглядов. Я в России всегда себя чувствовала гостем и не считала возможным для себя выражать ту или иную позицию по поводу происходящего. Но сейчас происходит [спецоперация] <…> Мне зарплату платят за то, что я развлекаю людей. Я хочу, чтобы те люди, которых я развлекаю, понимали, что я думаю об этой [спецоперации]. Я думаю, что это моя ответственность в данный момент», — объяснила актриса.

«Говорят: какое право имеет артист говорить про политику? Такое, как и любой другой человек. Я человек, а вы покупайте билеты или нет на мои спектакли и фильмы, голосуйте билетами. А мой выбор вот такой на сегодняшний момент», — заявила 59-летняя артистка.

При этом Дапкунайте жалеет, что ей пришлось уехать из России.

«Мне невероятно жалко. Мне жалко, что пришлось покинуть свою очень большую часть жизни и людей, которых я люблю и которым я очень-очень благодарна за все те годы, которые я там прожила. И я очень надеюсь, что все изменится и можно будет думать по-другому», — призналась актриса.