Великому советскому писателю и драматургу Михаилу Зощенко судьба словно не благоволила в мире кинематографа. Многократно он трудился над сценариями, но они либо отвергались на корню, либо снимались с производства. Известны пять завершенных киносценариев, которые так и не воплотились на экране: «Бедный Федя» (1938), «Опавшие листья» (1942), «Пусть неудачник плачет» (1943), «Солдатское счастье» (1943) и «Пять ошибок» (1952).

Кадр из фильма
Лишь один из них — «Преступление и наказание» 1940 года — был снят, и фильм даже мелькнул в прокате, прежде чем советские власти упрятали его на «полку», где он пролежал десятилетиями в забвении.
Михаил Михайлович обладал редким даром подмечать изъяны окружающей действительности и разоблачать их с острой сатирической проницательностью. Его перо не щадило ни простых смертных, ни власть имущих. Особое место в творчестве занимала эпоха становления новой советской номенклатуры: Зощенко мастерски высмеивал их истинные низменные мотивы, скрытые под маской преданности высоким идеалам и громогласными лозунгами.
Эти сатирические стрелы глубоко ранили представителей номенклатуры, вызвав бурю негодования. Именно это стало главной причиной бесконечных гонений на писателя, которые преследовали его всю жизнь и привели к смерти в нищете и забвении.
Фильм «Преступление и наказание», снятый по его сценарию в 1940 году, представлял собой едкую насмешку над этой первой волной советской элиты. Позднее, через десятилетия, по рассказам Зощенко возникли спектакли, экранизации и сборники произведений, но при жизни автор не удостоился признания.
В 1975 году режиссер Леонид Гайдай воплотил три произведения Михаила Зощенко в своем знаменитом фильме «Не может быть!». Первая новелла стала экранизацией той самой комедии «Преступление и наказание», впервые появившейся на экране в 1940 году. Гайдай, осведомленный о запрещенной ленте, благодаря связям раздобыл пленку и продемонстрировал ее актерам. Михаил Пуговкин позже признавался, что многие нюансы своей роли он почерпнул у великого Игоря Ильинского.
На наш взгляд, в обоих фильмах замысел автора раскрылся во всей полноте. Если бы Зощенко дожил до премьеры гайдаевской комедии (в 1975 году ему исполнилось бы 80 лет), он, несомненно, вместе со зрителями от души посмеялся бы над своими героями.