Виктор Цой, безусловно, блистал в этой ленте, оставаясь при этом весьма убедительным.

Кадр из фильма
Когда на советские экраны вышел фильм «Игла», он произвел настоящий культурный шок среди зрителей и меломанов того времени. И это вполне объяснимо: главную роль в картине исполнил лидер группы «Кино» Виктор Цой. Но насколько хорош был этот фильм в контексте перестроечного времени?
Понимаю, что мое мнение может вызвать праведный гнев поклонников Виктора Цоя. Однако речь идет не о нем, а о самом фильме. Давайте представим, что в нем нет Цоя, и его песни не звучат. Сколько зрителей решились бы посмотреть эту ленту ради самой ее сути?
Скорее всего, таких эстетов оказалось бы крайне мало. Фильм скучен, уныл и неясен. Таковым он казался мне тогда, и таким же он остается для меня и сегодня. Давайте рассмотрим его подробнее.
Сюжет
Главный герой, известный под партийной кличкой «Моро», приезжает в незнакомый город. Он обнаруживает, что его давняя знакомая погрязла в наркотической зависимости, а ее квартира стала местом хранения запрещенных веществ. Герой безуспешно пытается спасти подругу от этой пагубной привычки, одновременно стремясь вернуть символический долг в 50 рублей у некоего Спартака.
Из этой, в общем-то, банальной истории можно было создать захватывающий криминальный боевик или, на худой конец, драму. Вместо этого мы получили нечто неопределенное: то ли арт-хаус с элементами мелодрамы и боевых искусств, то ли мелодраму с боевыми искусствами и элементами арт-хауса. В итоге получилась несуразица.
Актерская игра
Актерской игры в фильме, по сути, нет. Цой, Мамонов и Баширов выступают не как персонажи, а скорее как сами себя. Они одеваются так же, как в жизни, и именно поэтому, стоит отдать им должное, смотрятся довольно убедительно, вытягивая фильм одним своим присутствием.
Пригласить Цоя на главную роль было, безусловно, удачным решением.
Постановка
Режиссура оставляет желать лучшего. Сюжет рваный и нелинейный. Цой с подругой то оказываются на Аральском море, то возвращаются в город, то вновь оказываются на высохшем море. В итоге непонятно, то ли герои вновь посетили эти места, то ли это флэшбэки, приближающие финал картины.
Экшн-сцены, которые должны были добавить динамики и напряжения, бездарно обрываются на самом интересном месте или же заменяются ненужными мультяшными вставками (например, сцена в баре с Эпштейном). Финал основной драки с гопниками неожиданно переносится на титры фильма и посвящается советскому телевидению. Зачем все это – остается загадкой.
На видео ниже — любопытная версия песни «Играй», не вошедшая в фильм.
Цой как главная ценность
Единственные удачные решения в фильме – это присутствие Виктора Цоя в главной роли, саундтрек и песни группы «Кино», а также открытый, героический финал.
Открытый финал картины – одно из немногих удачных решений в фильме.
Сегодня этот фильм интересен лишь как исторический документ. Любителям ностальгии будет любопытно окунуться в то смутное и непростое время. И главное: на протяжении почти полутора часов мы можем вновь увидеть живого, молодого и красивого Виктора Цоя. Именно таким он запомнился многим из нас. Однако это не имеет отношения ни к сюжету, ни к постановке.