Прошло четыре десятилетия с момента выхода на экраны культовой картины Роберта Земекиса «Назад в будущее», а фильм по-прежнему восхищает своей энергичностью и оригинальностью.

Кадры из фильма "Назад в будущее"
После пересмотра становится очевидно, что свежесть восприятия обусловлена не только новаторским сюжетом и спецэффектами, которые, приобретя винтажный шарм, не выглядят устаревшими, но и затрагиванием темы, остающейся актуальной и по сей день.
Именно эта проблематика, воплощенная в образах Биффа и его банды, издевающихся над Джорджем МакФлаем, была подчеркнута Майклом Дж. Фоксом в его интервью журналу Empire, акцентируя внимание на непреходящей значимости фильма:
Мы живем в эпоху расцвета травли. Запугивание стало повсеместным явлением – я не буду показывать пальцем, но агрессоры окружают нас повсюду. В фильме Бифф – типичный пример такого человека. И само время тоже может выступать в роли агрессора.
Фокс даже расширил границы понятия «буллинг», придав ему более глубокий, метафорический смысл:
В моем личном восприятии, болезнь Паркинсона – это тоже своего рода травля. И ключевым моментом становится то, как ты противостоишь своим «обидчикам», насколько ты полон решимости бороться с ними. Все дело в твоей жизнестойкости и мужестве. <…> Я думаю, что многие современные зрители находят отклик в событиях, показанных в фильме, потому что он смог затронуть те душевные струны, о существовании которых раньше даже не подозревали.
Кристофер Ллойд разделяет мнение Фокса, подчеркивая:
Меня до сих пор удивляет, насколько сильное и глубокое влияние оказала трилогия «Назад в будущее» на молодое поколение. И вопросы, поднятые в этих фильмах, звучат актуально и сегодня.