Легендарная кинолента «Вратарь» 1936 года: энтузиазм советской молодёжи сквозь призму футбола

Футбол в истории нашей страны всегда занимал исключительное положение. Широко известно, как в Москве и иных городах в первые послевоенные годы разворачивались футбольные поединки, становясь подлинным всеобщим увлечением в самом позитивном смысле.

Легендарная кинолента «Вратарь» 1936 года: энтузиазм советской молодёжи сквозь призму футбола

Кадр из фильма

К примеру, в конце 1940-х годов на матчах на прославленном стадионе «Динамо» — в те времена главном спортивном сооружении страны — и прилегающих улицах собирались, по оценкам городских властей, до трёхсот тысяч (!) болельщиков, хотя вместимость арены не превышала сорока тысяч.

Футбольные состязания привлекали не только истинных фанатов, но и обычных жителей, среди которых было немало женщин, девушек и детей. Семьи приходили на матчи как на яркое спортивное представление, заряжаясь бодрым настроением, ибо футбольный поединок неизменно оставался праздником — независимо от исхода для любимой команды.

С 1920-х годов футбол активно поощрялся властью, поскольку идеология игры воплощала коллективизм — одну из ключевых задач советской идеологии, где индивидуальный успех достигался лишь в единстве единомышленников.

Посему неудивительно, что в СССР наибольшей популярностью пользовались командные виды спорта, а футбол (и впоследствии хоккей) сделались чем-то вроде национальной веры.

Не только в послевоенные времена, но уже в конце 1930-х футбол пользовался колоссальным успехом в нашей стране. Поэтому закономерно, что первые киноленты о спорте посвящались именно футболу.

В 1936 году на экраны вышел художественный фильм режиссёра Семёна Тимошенко «Вратарь». Сценарий создал известный советский писатель Лев Кассиль. Впоследствии, вдохновлённый успехом картины, он написал повесть «Вратарь республики». Фамилию протагониста (Кандидов) критики связывали с вольтеровским Кандидом. Кассиль открыто признавал, что Вольтер был его любимым зарубежным автором.

Итак, центральный персонаж Антон Кандидов — обычный деревенский юноша, типичный для миллионов сверстников, — проходит испытание славой, совершая различные опрометчивые поступки. Он возносится, рвёт связи с командой (то есть с коллективом), но затем осознаёт ошибки и триумфально возвращается. Настоящий советский герой с идеальной внешностью. Помните, что все привлекательные мужчины 1930-х были непременно блондинами? Не случайно знаменитые брюнеты Леонид Утёсов и Марк Бернес в те годы прибегали к окрашиванию волос в светлый цвет.

Кандидов (актёр Григорий Плужник) — именно такой обаятельный блондин с ясными глазами.

В Голливуде после подобной ленты могла бы развернуться сага о супергерое Антоне, но в советском кинематографе фильм остался повествованием о дружной молодёжи с завода «Гидроаэр».

Почти все ключевые персонажи символизируют те или иные пласты советского общества 1920–1930-х годов.

Инженер Карасик (актёр Анатолий Горюнов) — представитель, точнее, «продукт» уже советского высшего образования.

Это индустриальная элита, основа первых грандиозных строек и научных достижений. Однако этим людям не чужды любовь к спорту, равно как и глубокие человеческие чувства.

Настя (актриса Людмила Глазова) — воплощение типичной советской девушки 1930-х. К ней в полной мере подходят слова героя гайдаевской комедии, произнесённые спустя тридцать лет: «Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица!».

Именно такие девушки становились зачинательницами всех начинаний, а позже добровольцами уходили на фронт и совершали подвиги.

Груша (актриса Татьяна Гурецкая) — слегка комичный образ. Но создатели фильма не иронизируют над ней, поскольку она олицетворяет обширный слой провинциальной советской молодёжи. Те, кто осмеливались порвать с «бесплодной» жизнью и прозябанием в глубинке, устремлялись в города, получали образование и пополняли ряды тех, о ком шла речь выше, описывая Настю.

Если одним словом характеризовать жизнь молодёжи тех лет, то этим словом станет энтузиазм. И фильм «Вратарь», несмотря на футбольную основу, повествует именно об этом энтузиазме, а не о спорте.

Посмотрите картину, и вы сами в этом убедитесь.

  • Другие новости