Легенда советского экрана: Гунар Цилинский, актер, чья судьба угасла вместе с СССР

В прибалтийских республиках сегодня стараются избегать воспоминаний о том, что многие их прославленные актеры искренне скорбели о распаде Советского Союза. Среди них — Вия Артмане, Донатас Банионис, Альгис Масюлис, Регимантас Адомайтис, Арнис Лицитис и другие. Даже после того, как правительства этих стран избрали жесткий путь дистанцирования от советского наследия и от России в целом, эти мастера продолжали сниматься в российских фильмах и сериалах, не отказываясь от своих корней.

Легенда советского экрана: Гунар Цилинский, актер, чья судьба угасла вместе с СССР

Кадр из фильма

В эпоху СССР самые мощные киностудии страны располагались именно в Литве, Латвии и Эстонии. Более половины их продукции выходила на национальных языках, обогащая культурное пространство. Сегодня эти студии сохранились, но их производительность снизилась примерно в 20 раз. Объем кинопродукции, который прежде выпускался ежемесячно, теперь едва достигается за год. В результате исчезли новые увлекательные ленты и новые звездные имена.

Всего четыре десятилетия назад имена и фамилии прибалтийских кинозвезд, с трудом поддающиеся русскому произношению, были на слуху у миллионов любителей кино по всей необъятной стране. Актеров знали, любили и превозносили, и они с благодарностью купались в лучах этой всенародной славы!

К числу таких балтийских звезд, без сомнения, принадлежал латышский актер Гунар Цилинский. Он появился на свет еще в старой независимой Латвии, а трагически ушел из жизни уже в новой республике. Правда, пожить под новым правлением ему довелось недолго.

Путь Цилинского к успеху был тернистым. Несмотря на активную работу в латвийском театре и съемки в кино с 26 лет, до 35-летнего возраста он оставался малоизвестным не только в СССР, но и на родине. Переломным моментом стала военная приключенческая драма «Сильные духом», вышедшая в 1967 году и возглавившая прокат: за первые два года ее посмотрели более 55 миллионов зрителей.

Волна популярности захлестнула молодого артиста с головой — в этой картине он исполнил главную роль советского разведчика Николая Кузнецова. До того Цилинский не слишком верил в себя и свой талант. Прочитав сценарий, он даже отказался от роли, опасаясь, что не сможет убедительно воплотить образ.

Дело в том, что Николай Кузнецов был реальной личностью, и в 1960-е годы еще жили многие, кто знал его лично. Актер серьезно боялся критики и осуждения со стороны этих свидетелей истории.

Однако позже он все же решился попробовать. Вот как он сам вспоминал в конце 1980-х о том сложном выборе:

«Предложение сыграть разведчика Николая Кузнецова когда-то смутило, даже напугало меня. Между нами — мной и моим будущим героем — пролегала огромная пропасть. Мы родились в разное время, у нас разные биографии. Когда началась война, мне было всего 10 лет. Я, как говорится, простой смертный, он — народный герой, человек-легенда! Что-то должно было нас объединить — его, воина, героя, и меня, никогда не державшего в руках оружия. И эти самые «болевые точки» нашлись. Неприятие человеконенавистничества. Стремление к мирной жизни. Я шел к своему герою через собственное восприятие войны и смерти. А еще я искал ключ к образу Кузнецова в любви…»

В этих словах, произнесенных в период, когда Латвия уже стремилась к независимости и не требовалось восхвалять советских идеологов, проявилась его истинная сущность — настоящего советского латыша, который любил и почитал свою национальность, но одновременно гордился гражданством великой и обширной страны.

Цилинского не стало в 1992 году, всего через полгода после распада СССР и через месяц после своего 61-го дня рождения. Актер находился в отличной физической форме, увлекался спортом и активно им занимался. Его сердце остановилось внезапно во время катания на водных лыжах.

  • Другие новости