В солнечные дни, в середине июня 1974-го, в столице одновременно в нескольких кинозалах стартовал показ свежей приключенческой драмы «Абитуриентка».

Кадр из фильма
Картину создал режиссёр Алексей Мишурин на Киевской киностудии имени Довженко, и с конца мая она демонстрировалась в кинотеатрах Киева и прочих значительных городов Украины.
Случилось так, что до Москвы она достигла с опозданием на две недели. Это объяснялось ограниченным тиражом киноплёнок.
Лента опиралась на подлинные трагические происшествия 1970 года. В тот период в СССР произошёл захват советского пассажирского лайнера с целью угона в Турцию. В результате выстрела захватчика погибла 19-летняя бортпроводница Надежда Курченко, пытавшаяся противостоять террористам, а также пострадали пассажир и двое членов экипажа, включая капитана воздушного судна.
Самолёт АН-24, следовавший маршрутом Батуми – Сухуми – Краснодар с 46 пассажирами, был захвачен вооружёнными угонщиками — отцом и сыном по фамилии Бразинскас.
45-летний отец в годы войны служил у немцев. После окончания боевых действий ему удалось скрыть этот факт и благополучно обосноваться в советской Литве. Некоторое время он даже оказывал поддержку местным «лесным братьям».
В 1965 году его приговорили к пяти годам за хищения, когда он занимал должность заведующего магазином в Вильнюсе. Наказание отбывал в Узбекистане. Освободился на год ранее благодаря амнистии.
Осознав, что сотрудники КГБ уже напали на его след и расплата за военное прошлое неизбежна, он решил угнать самолёт для бегства на Запад.
Понимая, что в одиночку это предприятие затруднительно, он вовлёк в соучастие своего 15-летнего сына Альгирдаса.
После драматических событий на борту (в фильме они переданы почти с документальной точностью) лайнер удалось приземлить в турецком Трабзоне.
В те времена отношения между членом НАТО Турцией и Советским Союзом отличались напряжённостью. Пассажиры, экипаж, а затем и самолёт были возвращены. Однако угонщиков турецкие власти отказались выдать. Тем не менее, за убийство стюардессы их осудили и заключили в турецкую тюрьму. Отец получил восемь лет, а несовершеннолетний сын Альгирдас — два года.
Но менее чем через два года их освободили по амнистии, и они переехали на постоянное жительство в США. Советские дипломаты на протяжении многих лет добивались экстрадиции преступников, вплоть до распада нашей страны, но безуспешно.
Известно, что в США сын постоянно конфликтовал с отцом. Повзрослев, он обвинял его в том, что тот втянул его в это дело и, по существу, разрушил его жизнь. В итоге, в 2002 году в очередном споре сын убил отца и был приговорён американским судом к 16 годам.
В 2018 году, отсидев срок, Альгирдас Бразинскас (в США известный как Альберт Уайт) вышел на свободу и ныне проживает в Санта-Монике. У властей США по-прежнему находится наше требование об экстрадиции злодея в Россию.
Возвращаясь к началу повествования, менее чем через год после тех трагических событий было принято решение снять фильм. Преимущественно по двум мотивам. Во-первых, незамедлительно распространились слухи о происшествии с преувеличенными жертвами и последствиями. Это внесло смятение в общество и, кроме того, резко снизило продажи авиабилетов.
Во-вторых, подобной лентой руководство «Аэрофлота» стремилось ещё раз увековечить героизм отважной девушки. Сразу после расследования выяснилось, что ценой жизни она задержала преступников в салоне, которые изначально намеревались изолировать пилотов. Благодаря этому капитан успел передать по радио сведения о нападении.
Это позволило советским службам оперативно отреагировать, связаться с турецкими властями и предотвратить более масштабную катастрофу, когда лайнер мог быть сбит как нарушитель границы — либо нашей, либо турецкой ПВО.
За свой подвиг Надежда Курченко была посмертно удостоена ордена Красного Знамени. В нескольких советских городах улицы и школы названы её именем.
Если вновь обратиться к фильму, то сценарист Олесь Гончар решил слегка изменить образ Надежды Курченко, в картине именуемой Галей Гриценко.
Известно, что Надежда не стремилась поступать в институт (как это представлено в ленте), а сразу устроилась в «Аэрофлот» и зарекомендовала себя как грамотный и дисциплинированный сотрудник. Через год, набрав необходимый лётный опыт, она готовилась записаться на курсы для работы бортпроводницей на международных линиях.
Также известно, что Надежда планировала вступить в брак. И даже был назначен день церемонии в предстоящие ноябрьские праздники, то есть менее чем через месяц после трагического рейса, случившегося 15 октября 1970 года. Сегодня фильм «Абитуриентка», где почти всё заимствовано из реальной биографии Надежды Курченко, служит кинематографическим монументом этой бесстрашной девушке. Ведь ценой собственной жизни она предотвратила, возможно, ещё более крупную трагедию.
Kino Daily





