Все поклонники комедии «Бриллиантовая рука» наверняка помнят колоритного громилу, который на входе в общественный туалет попросил у Семёна Семёновича Горбункова огонёк. Этот яркий персонаж, безусловно, стал неотъемлемой частью легендарного фильма.

Кадр из фильма
В творчестве Леонида Гайдая не было места случайным людям. Даже для эпизодов, длительность которых едва превышала несколько секунд, он тщательно подбирал всё: от натуры до исполнителей и декораций.
Так произошло и в данном случае, когда предстояло разыграть комическую сценку, занимающую менее минуты. Гайдай уже наметил несколько актёров, подходящих по типажу, чтобы провести пробы и выбрать наиболее подходящего, когда Юрий Никулин, буквально за руку, привёл к нему крупного молодого человека, который по всем параметрам идеально подходил для этой роли.
Гайдай распорядился о немедленной переодевке, а затем критически осмотрел актёра со всех сторон. Удовлетворённо хмыкнув, он назначил место и дату съёмок.
Этим «громилой» оказался журналист Леонид Плешаков, который всего за несколько минут до этого впервые встретился с Юрием Никулиным. В тот момент он работал корреспондентом журнала «Огонёк» и пришёл взять у знаменитого клоуна интервью. С ростом 190 см и весом 120 кг, Леонид был подтянутым 35-летним мужчиной.
Тем утром он приехал в цирк, но ему сообщили, что Юрий Владимирович будет на «Мосфильме» до вечера. Журналист отправился на киностудию и нашёл актёра в буфете, где тот зашёл перекусить. Вот как об этой встрече он впоследствии написал в своих воспоминаниях:
«Я представился и начал просить Юрия Владимировича об интервью. Моя задача заключалась в том, чтобы договориться на удобное для него время. Вдруг он прервал меня на полуслове и спросил:
У вас на груди волосы есть?
Есть, — ответил я.
Покажите, — серьёзным голосом попросил он.
Я расстегнул ворот рубашки, готовясь к тому, что со мной может произойти что-то неожиданное.
Вполне достаточно, — сказал Никулин.
Для чего достаточно? — недоумевал я.
Никулин объяснил, что в новой комедии Гайдая, где он исполняет главную роль, требуется мужчина моей комплекции и, обязательно, с волосатой грудью. Нужно сыграть случайного прохожего, который напугает главного героя на улице.
Выслушав его, я ответил: «Хорошо, я пугану вас, но при условии, что вы дадите мне интервью». «Договорились» — коротко ответил он. И сразу повёл меня к Гайдаю…»
Сцена встречи «громилы» и Горбункова снималась на лестнице общественного туалета в районе Парка культуры имени Горького. Весь эпизод в фильме занял около двадцати секунд, но его съёмка растянулась на почти четыре часа. Сначала со мной работали костюмеры и гримёры, затем долго подбирали солнцезащитные очки — у реквизитора был чемодан с самыми разнообразными моделями. Кроме того, съёмки постоянно задерживались из-за любопытных зевак, которые проникли на площадку, и вокруг ограждения собрались сотни зрителей.
Сняли подряд три дубля, но каждый из них не устраивал Гайдая. После перерыва удалось сделать ещё один, который, наконец, пришёлся ему по душе.
После этих съёмок на киностудии «Мосфильм» появилось личное дело нового актёра-эпизодника. В картотеке Леонид Плешаков был записан под именем «Колоритный бородач».
В дальнейшем он сыграл ещё в четырнадцати фильмах и стал достаточно узнаваемым лицом в кино, что иногда помогало ему в журналистской деятельности.
Леонид Петрович Плешаков всю жизнь посвятил журналистике. Он брал интервью у многих советских знаменитостей, издал интересную книгу воспоминаний и ушёл из жизни в апреле 2004 года на 73-м году. Похоронен в Москве на Останкинском кладбище.