К концу 1960-х годов телевизионное кино в нашей стране эволюционировало в самостоятельный и полноценный жанр. Этот прогресс был обусловлен внедрением передовых технологий качественной видеозаписи, а также запуском в 1964 году масштабного Останкинского телецентра, чьи съемочные павильоны по размаху и оснащению не уступали ведущим кинематографическим студиям страны.

Кадр из фильма
Если прежде популярные ленты адаптировали для телевизионного показа, то теперь наиболее успешные телевизионные проекты стали переносить в формат кинопроката. И таких достойных телевизионных произведений было создано немало.
В 1982 году на Первой программе Центрального телевидения состоялась премьера телевизионного художественного фильма режиссера Леонида Пчёлкина «Кража», снятого по одноименной пьесе Джека Лондона.
По множеству откликов телезрителей, картина добилась значительного успеха. Этому способствовали несколько ключевых факторов.
Во-первых, превосходная литературная основа, вместившая элементы, способные увлечь аудиторию с самыми разнообразными предпочтениями: детективный сюжет, романтическую линию, а также нравственные и политические коллизии.
Во-вторых, в ленте собрана блистательная плеяда актеров: Иннокентий Смоктуновский, Анастасия Вертинская, Олег Борисов, Юозас Будрайтис, Елена Сотникова и многие другие мастера сцены, чье мастерство всегда было на высоте.
К тому же это произведение, обличающее «звериный оскал капитализма», не столкнулось с препятствиями со стороны советской цензуры — напротив, оно было воспринято с энтузиазмом.
Интересно, что сама пьеса не производит сильного впечатления. В ней преобладали пространные рассуждения о политике при минимальном театральном действии. Когда же я смотрел картину, уже зная сюжет, то все равно следил за развитием событий с огромным интересом! Кинообразы персонажей оказались намного ярче литературных, а происходящее разворачивалось с куда большей динамикой и драматизмом, чем в самой пьесе. Видимо, в этом и проявляется гений режиссера.
Это был редкий случай, когда экранизация превзошла оригинал по яркости и увлекательности. По крайней мере, таково мое убеждение, которое не изменилось со временем.
Настоятельно рекомендуем пересмотреть этот фильм в наши дни. Особенно тем, кто еще не видел его. Вы невольно проведете параллели между теми событиями и современностью. И это несмотря на то, что пьеса была написана известным американским автором более века назад.
Kino Daily





