Мы решили отобрать десять главных, на наш взгляд, российских фильмов 90-х, которые вобрали в себя дух неоднозначной, но по-своему интересной эпохи. Представляем вам первую часть нашей подборки.
«Небеса обетованные», 1991
Режиссёр: Эльдар Рязанов
Эльдар Рязанов — знаковая фигура в истории советского кино. Кто из нас не провожал старый год под «Иронию судьбы»? Романтичные и остроумные, иногда с лёгким оттенком печали, фильмы Рязанова стали настоящей летописью советского общества 1960-х – 1980-х годов.
Начавшаяся «перестройка» и последовавший за ней социальный кризис подтолкнули мастера к смене вектора своего творчества. В 1990-м, спустя два года после выхода драмы о юношеской жестокости «Дорогая Елена Сергеевна», Рязанов приступает к съёмкам кино-притчи «Небеса обетованные». В центре сюжета — люди, не нашедшие себя в новой, стремительно изменившейся жизни. И оттого рухнувшие на дно. Целыми днями они попрошайничают и скитаются по мрачным московским улицам, а домом им служит городская свалка в 15 минутах езды от центра города. И даже эту свалку у них пытаются отобрать… другие люди, которые ещё вчера называли всех вокруг «товарищами».
Эльдару Рязанову очень тяжело дались съёмки этого фильма. Но зрители тепло приняли картину. А финальная сцена со взмывающим в небеса паровозом убедительно подвела черту под историей советского кино. Вполне возможно, Рязанов «подсмотрел» идею у итальянского коллеги Витторио Де Сика — тот в 1951 году снял трагикомедию «Чудо в Милане» с очень схожим сюжетом.
«Сны о России», 1992
Режиссёр: Дзунъя Сато
Дружбе российских и японских кинематографистов не один десяток лет. Ещё в 1966 году на экраны вышел совместный фильм «Маленький беглец» — очаровательное роуд-муви о японском мальчике, сбежавшем в СССР на поиски отца и встретившем Юрия Никулина. Через десять лет Сергей Соловьёв снимет свою «Мелодию белой ночи» с Комахи Курихарой в главной роли. И получит за неё Государственную премию. А Акира Куросава за снятую на Мосфильме драму «Дерсу Узала» собрал целый вал международных наград, включая «Оскар».
Всплеск интереса в мире к далёкой стране на волне начавшихся в ней перемен не обошёл стороной и режиссёра Дзунъя Сато. В 1980 году он уже участвовал в постановке советско-японской спортивной драмы «Путь к медалям». На рубеже следующих десятилетий Сато прочёл исторический роман Ясуси Иноуэ «Сны о России» и пожелал экранизировать его. Так на свет появилась одноимённая приключенческая сага, повествующая о японских мореплавателях XVIII века, чей корабль затонул у Алеутских островов. Увы, пройти через многолетние испытания на чужбине и вернуться в родную гавань было суждено немногим из них.
Съёмки фильма велись в Иркутске и Санкт-Петербурге. В работе приняла участие киностудия «Ленфильм», одну из главных ролей сыграл Олег Янковский. С образом императрицы Екатерины II прекрасно справилась французская актриса, вдова Владимира Высоцкого Марина Влади. Но несмотря на крупный бюджет, мастерскую режиссуру и звёзд первой величины, в России фильм остался практически незамеченным.
«Макаров», 1993
Режиссёр: Владимир Хотиненко
К 1993 году большинству россиян становится не до политики с историей. Новорождённая Россия пребывает в нешуточном кризисе. Одни за другими закрываются предприятия. На ещё работающих месяцами не платят зарплату. Цены же повышаются едва ли не каждодневно. Страна переходит в режим выживания, резко взлетает уровень преступности. По телевизору говорят об «уголовном терроре».
Эта мрачная сторона девяностых нашла свою интерпретацию в психологическом триллере Владимира Хотиненко «Макаров». Его главный герой — известный поэт, стихами которого восхищаются и жена, и любовница, и крупный спонсор. Ночью в переулке неизвестный уговаривает поэта Макарова купить пистолет системы его однофамильца. Приобретённый для самообороны «ствол» буквально порабощает и сжирает превратившегося в параноика стихотворца. Отдельного упоминания заслуживает поистине зловещий саундтрек уральского рок-музыканта Александра Пантыкина.
Премьера картины состоялась спустя месяц после танкового расстрела здания российского парламента. «Макаров» стал ярким событием своего времени, хотя массовый зритель фильм не оценил из-за сложности киноязыка и стилистики режиссёрского почерка. Но, если кроме эстетики 1990-х вы интересуетесь постмодернизмом и русской поэзией — к просмотру лента обязательна.
«Утомлённые солнцем», 1994
Режиссёр: Никита Михалков
Никиту Михалкова всегда влекло прошлое нашей страны. Действие большинства его киноработ разворачивается либо в дореволюционной России, либо в годы Гражданской войны. После распада СССР Михалков обратился к болезненной теме сталинских репрессий. Заручившись поддержкой французских продюсеров, в 1993 году он ставит один из самых своих известных фильмов — «Утомлённые солнцем».
В «Утомлённых солнцем» сплелись традиционные слагаемые успеха михалковских фильмов. Блистательный актёрский состав, объединивший мэтров экрана с молодыми дарованиями. Мастерство оператора, умело чередующего пейзажные и крупные планы. Саундтрек гениального Эдуарда Артемьева. Бережно воссозданная атмосфера давно ушедших дней, в отголосках которых угадывается послание дню сегодняшнему. А грамотное продюсирование и «острая» для своего времени тема помогли вывести картину на международный уровень. Как результат — Гран-при Каннского кинофестиваля и «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.
Безусловно, восприятию картины серьёзно повредили чрезмерные во всех смыслах продолжения. Впрочем, это уже совсем другая эпоха. И совершенно другой Михалков…
«Ширли-мырли», 1995
Режиссёр: Владимир Меньшов
В середине 1990-х прерывает десятилетнее молчание другой отечественный «оскароносец» — актёр и режиссёр Владимир Меньшов. Он выпускает эпический в своём сюрреализме фарс, получивший незамысловатое название «Ширли-Мырли». Удивительно, но именно эта комедия с лихо закрученным сюжетом стала едва ли не главным фильмом о своём времени. Балансируя на грани звенящей пошлости и проводя своих героев сквозь абсурдистские коллизии, Меньшов исследует эпоху больших перемен во всём её многообразии. И вдруг оказывается, что эпохе этой очень подходит такой «стёбно-скабрезный» тон повествования.
Фильм был неоднозначно принят как критикой, так и публикой. Многие зрители остались возмущены увиденным. Слишком резким был контраст с предыдущими работами мастера. Но с годами картина, подобно хорошему вину, «настоялась». В ней заиграли красками новые оттенки. И спустя почти тридцать лет всё отчётливее проступает главная мысль, заложенная создателями. О том, что какими бы разными мы ни были, Земля у нас одна. И хорошо бы научиться жить на этой Земле в согласии. Тем более, зачем враждовать, если даже в Кроликове можно найти частичку Шниперсона?